Parte la 117a mostra del Bitto il trionfo delle degustazioni

Spazi espositivi quasi esauriti, richieste di informazione in aumento: a tre settimane dall’inaugurazione cresce l’attesa per la 117esima edizione della Mostra del Bitto, la secolare rassegna morbegnese in programma sabato 19 e domenica 20 ottobre. Il successo che si registra ogni anno premia una formula che unisce tradizione e cultura, enogastronomia e natura, con musica e intrattenimento, all’interno della quale spiccano le degustazioni guidate di prodotti tipici, cresciute di anno in anno in numero e in varietà per soddisfare le richieste. E così sarà anche per questa edizione: sono decine e decine le opportunità offerte ai visitatori, nelle due giornate di apertura, per scoprire la bontà e la genuinità dei nostri prodotti in modalità sempre nuove. I corposi vini valtellinesi, le grappe e le birre di produzione locale, i salumi, marmellata, miele, mele e naturalmente i formaggi da Valtellina Casera e Bitto allo Scimudin sono i grandi protagonisti di percorsi di degustazione, di veri e propri laboratori guidati da esperti assaggiatori in grado non soltanto di raccontare i prodotti ma anche di accompagnare l’assaggio evidenziando sapori e aromi. Appuntamenti che si susseguono a ogni ora, ospitati negli spazi suggestivi dei chiostri di Sant’Antonio, nell’auditorium e a Palazzo Malacrida, ma anche al di fuori del perimetro espositivo, in luoghi non meno scenografici quali il Caffè Folcker, la Locanda Via  Priula e la Cantina Gerosa. Gli appassionati del buon bere e del buon mangiare non avranno che l’imbarazzo della scelta per vivere esperienze immersive: potranno assaggiare i sapori tipici, conoscerli e fissarli nella memoria con l’ausilio della musica, della danza, del teatro e della pittura. L’arte e il gusto: un binomio di grande fascino che alla Mostra del Bitto ormai da alcuni anni è di casa.

Della durata di mezz’ora o di un’ora, dedicati a uno solo o a tanti prodotti, più o meno approfonditi, i laboratori soddisfano appassionati, cultori e curiosi. L’elenco è lungo. Dalla Master class dei formaggi vincitori del concorso, in programma domenica 20 ottobre, alle ore 12, dopo la cerimonia di premiazione, alla Verticale di Bitto e vini delle Alpi, con nove appuntamenti; dall’abbinamento tra dolci e formaggi alla degustazione bendata in cantina per riconoscere i sapori con tutti i sensi, con l’eccezione della vista. Si assaggiano formaggi e vini internazionali a ritmo di tango con “Degustango” e l’esibizione di tango argentino, si ride e si mangia con “Cheese siamo” e la stand up comedy, addirittura si dipingono i sapori del formaggio con “Pennelli ubriachi”. Nello stand del Consorzio di Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto si scopriranno i formaggi tipici presentati dagli stessi produttori. Da mercoledì prossimo, le degustazioni si potranno prenotare direttamente dal sito internet www.mostradelbitto.com, dove si può scaricare il programma della manifestazione. Il consiglio è di prenotare, anche per essere certi di assicurarsi un posto: i numeri sono alti, considerando tutti gli appuntamenti nelle due giornate, ma ovviamente limitati e le iscrizioni si chiuderanno al raggiungimento del numero massimo previsto in relazione agli spazi. Gli espositori, infine, avranno tempo fino a domenica per assicurarsi gli ultimi posti ancora disponibili.

L’appuntamento con la Mostra del Bitto, con i percorsi di degustazione e con tutte le altre iniziative, è fissato per sabato 19 ottobre, alle ore 10, per l’apertura degli stand e per l’avvio degli eventi collaterali, fino alle ore 22. Domenica 20 si potrà visitare e partecipare alle attività proposte dalle ore 10 alle ore 18.

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